тел.: +7 (987) 523-61-15  
           

  Первая паническая атака случается обычно внезапно, и как кажется, по непонятным причинам. Внезапность и непонятность пугают не меньше самой ПА. Страшно, что это возникло само собой и значит, может повториться. Так полагают многие пережившие первую атаку. 

  Так ли внезапны и беспричинны паники, как это кажется на первый взгляд? Как показывает практика и причины есть и внезапность весьма условная.

  Обычно ищут одну причину! А часто их несколько. Каждая в отдельности не способна вызвать ПА. Это и приводит к ложному выводу, что паническая атака возникла без причины. 

  Условно причины, влияющие на появление ПА, можно разделить на три группы. Первые две группы создают фоновую тревогу, которая истощает нервную систему, и способствуют возникновению ПА. Третья группа представляет механизм воспроизведения панических атак. О нем подробнее под заголовком «Как возникает панический рефлекс».

  1 группа. Нарушения привычного образа жизни. К этой группе относится все, что делает привычно комфортную жизнь некомфортной. Например,

  • ухудшение отношений с близкими людьми,
  • тяжелая болезнь или смерть близких людей,
  • переезд на новое место жительства,
  • добровольный или вынужденный уход с работы,
  • ухудшение финансового положения или нестабильность (невыплаченные кредиты и/или ипотека),
  • судебные разбирательства,
  • длительное недосыпание, нарушения ритма дня – ночи,
  • переутомление вследствие перегрузок в профессии, учебе и/или быту,
  • ускоренный темп жизни;
  • перенапряжение при воспитании детей,
  • различные соматические заболевания,
  • несбалансированное питание,
  • дети начинают жить отдельно, и т.д.

  Эти нарушения условий жизни всегда приводят к возникновению тревоги и напряжения, обычно направленных на восстановление нарушенных условий и отношений. Но, порой восстановить старые условия бывает невозможно, да и неразумно. Если условия продолжают оставаться некомфортными, то тревога становиться фундаментом формирующегося невроза.

 2 группа. Жизненные ситуации, в которых не удается реализовать какую-либо важную потребность. При этом пути выхода из ситуации, чаще всего по личным представлениям, не устраивают. Например, можно выделить такие потребности как:

  • в личной безопасности,
  • в удовлетворяющих сексуальных отношениях,
  • в значимом положении в обществе,
  • в самореализации в деятельности (профессии),
  • в близких эмоциональных отношениях с другими людьми.

  Мешать удовлетворению важных потребностей может работа, которая не устраивает, и по какой-то причине нет возможности уволиться. Или окружение, которое не ценит по достоинству и принижает заслуги. Страна, где нет возможности реализоваться. Нередким примером ситуации, когда не реализуется одна или сразу несколько потребностей, является брак женщины с пьющим мужчиной. Разрешить эту ситуацию, например, разводом, женщина не решается, так как возникает страх при любых попытках изменить существующее положение дел. Поэтому оправдывая свое поведение материальными, этическими и прочими соображениями, женщина остается в неудовлетворяющей жизненной ситуации. Такое положение дел приводит к нарастанию внутреннего напряжения и тревоги, а потом и к формированию клинически выраженного невроза.

 3 группа. Когда внешние обстоятельства закрепляют поведение, включающее в себя сильный страх и тревогу. Такое поведение формируется, если человек переживает настоящую или мнимую угрозу для жизни, например, приступ панической атаки. Далее, из-за стойкости условных рефлексов, образовавшихся при переживании сильного страха, такое поведение начинает возникать во все большем числе нейтральных ситуаций (ПА происходят в новых местах).

  Возникнет ПА или нет, зависит от особенностей личности и психотравмирующей ситуации, а также способности личности самостоятельно справиться с этой ситуацией.

  Чаще ПА возникают у людей тихих, малозаметных и замкнутых, склонных к развитию навязчиво-депрессивных и ипохондрических черт. Для таких людей характерны лихорадочный темп работы, давление невыполненных обстоятельств и общая неудовлетворенность выполняемой деятельностью. Эти люди ставят сами или позволяют другим ставить перед собой цели, но не достигают их в силу свойственной общей неуверенности в себе. То есть ПА чаще встречается у людей с психастенической акцентуацией характера (см. «Библиотека»). Но это вовсе не означает, что ПА случаются только у лиц с психастеническим характером. Черты характера у страдающих ПА могут быть разными.

  Таковы причины, ведущие к паническим атакам. А теперь о «внезапности» ПА. 

  Привычки, убеждения и жизненные обстоятельства обеспечивают длительную реакцию в виде тревоги, страха, напряжения и дискомфорта. Это вызывает перегрузку, автономной (вегетативной) нервной системы. Она уже не может приспособить организм к сложившимся и меняющимся условиям жизни. Возникает нарушение работы вегетативной нервной системы, которая протекает в два этапа.
  На первом этапе возникает синдром вегетативного раздражения. Он проявляется раздражительностью, внутренним напряжением и страхом.

  Если перегрузка продолжается, то наступает второй этап - синдром вегетативного истощения. Он проявляется повышенной утомляемостью, истощаемостью и депрессивными проявлениями. При этом повышенная утомляемость не исчезает и после продолжительного сна. Личность может добиваться успеха в делах, по отношению к которым испытывает внутреннее сопротивление. И на это уходит все больше усилий. Кроме повышенной утомляемости могут отмечаться: нарушения сна, внутренняя дрожь, беспокойство, постоянное возбуждение, эпизоды потливости, снижение аппетита, желудочно-кишечные жалобы, учащенное сердцебиение, головные боли, головокружения или недомогание которое трудно описать словами.
  Эти этапы вегетативных нарушений не оцениваются как что-то серьезное и даже не связываются с внешними обстоятельствами. Так организм «сигналит» о перегрузке! Именно на этих этапах обращение к психотерапевту позволило бы избежать развития ПА. Но большинство терпит и живет дальше, пока не случается первая паническая атака!

  Таким образом, существуют предвестники ПА в виде этапов вегетативных нарушений! И панические атаки лишь кажутся внезапными.

  А страдающие ПА не просто жертвы панической атаки. Часто они же и «создают» условия для ее возникновения!

napeske

Контакты

mapг. Пенза

map+ 7 (987) 523-61-15 (МТС)

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.