тел.: +7 (987) 523-61-15  
           

lechen pa

  Для быстрого и успешного освобождения от ПА с помощью психотерапии необходимо:

1. Как можно раньше обратиться за психотерапевтической помощью. 

2. Желание излечиться. 

3. Согласие менять свои взгляды и привычки, приведшие к ПА. 

 4. Способность отказаться от приема антидепрессантов и транквилизаторов на время психотерапии.

Почему следует выбирать психотерапию, а не лекарства?

 Антидепрессанты и транквилизаторы улучшают настроение, снижают тревогу, и чувство страха, это может остановить развитие приступов ПА. Однако они не меняют взгляды на жизнь, убеждения, окружающих людей, условия работы, финансовое положение, черты характера, конфликтные ситуации. То есть не устраняют причин ПА и рефлекторный механизм запуска атак. Поэтому после прекращения приема препаратов панические атаки возникают снова (в 30-75% случаев).

Вопрос о решении применения препаратов в терапии ПА, и какой метод лечения будет ведущим, психотерапия или лекарственные средства, принимают только врач-психотерапевт или психиатр после постановки диагноза! 

Успешная психотерапия ПА должна включать: 

  1. Нейтрализацию рефлекторного механизма ПА. Это приводит к прекращению атак, а также меняет отношение к ним (проходит страх возникновения ПА).
  2. Устранение причин, провоцирующих ПА. Это устраняет повторение (рецидивы) ПА.

Нейтрализация панического рефлекса и остановка ПА - это половина дела!

Для для полного освобождения от ПА необходимо найти и устранить их причины! Например, убеждения, жизненные условия и обстоятельства, вызывающие сильное эмоциональное напряжение и тревогу. Подробнее об этом "Причины возникновения ПА". Сильное эмоциональное напряжение и тревога является почвой для ПА. Необходимо решение накопившихся проблем, изменение взглядов, привычек, жизненной ситуации, проработка вторичной выгоды. 

На это требуется время, которое и определяет продолжительность психотерапии ПА и ее эффективность. К сожалению, не все понимают, что надо работать над собой и менять свою жизнь. Хотят быстрого эффекта, при этом ничего не меняя в своей жизни и в себе. Такие пациенты могут долго и безуспешно лечиться таблетками и быстро бросают психотерапию, не получив "моментального эффекта".

Для остановки приступов ПА я использую несколько методов психотерапии, подбирая под каждого пациента наиболее эффективный для него. Использую чаще НЛП, Эриксоновский гипноз, но не ограничиваюсь только этими методами.

На своем сайте я не буду в деталях излагать психотерапевтические техники, которые применяю. В интернете великое множество желающих стащить идеи и затем дескридитировать их. Напишу о важных деталях, которые следует знать.

Когда применяется психотерапия.

В медицинских рекомендациях по лечению ПА пишут, что при легкой и средней тяжести бывает достаточно только психотерапии. Мой опыт показывает, что психотерапия бывает эффективной и при тяжелом течении ПА. И скорее всего, эффективность психотерапии зависит не от тяжести ПА, а от мотивации пациента на излечение, фоновых заболеваний, наличия или отсутствия вторичной выгоды и лекарственной зависимости.

У мотивированных на излечение пациентов, если они эпизодически принимают транквилизаторы для снятия симптомов, можно получить хороший результат от психотерапии не только очно, но и по Skype. Даже если ПА длится несколько лет.

При тяжелом течении, когда часты приступы ПА с наличием агорафобии и депрессии с курсовым приемом антидепрессантов времени на лечение может потребоваться больше. Так как необходимо стабилизировать психическое состояние. Затем постепенно отменяя препараты проводить психотерапию. Трудность больше в отмене препаратов, чем в психотерапии таких пациентов.

Пациенты, пришедшие на психотерапию после нескольких лет приема лекарств, боятся от них отказываться, опасаясь ухудшения состояния. Особенно если лечились только таблетками. Некоторые из них отказываются от психотерапии, услышав о необходимости прекратить прием препаратов. Это может быть свидетельством лекарственной зависимости и/или вторичной выгоды.

Пациенты, имеющие вторичную выгоду от ПА, с трудом поддаются терапии. Они же часто от нее отказываются под различными предлогами. У них стаж ПА многолетний. Хотя встречаются и такие пациенты, у кого вторичная выгода возникла очень быстро. Панические атаки помогают им избегать неприятных ситуаций. Далеко не все способны осознать наличие выгоды от заболевания и отрицают ее. Поэтому, для снижения вероятности развития вторичной выгоды, очень важно, как можно раньше начать правильное лечение.

Сколько сеансов требуется на лечение ПА.

Это всегда индивидуально! Количество сеансов и длительность психотерапии зависит от психологических особенностей пациента, его мотивации, длительности ПА, частоты сеансов, принимает ли он антидепрессанты и транквилизаторы.

Например, «свежие» панические атаки (до 6 месяцев от начала) можно устранить за 1-3 сеанса, которые можно провести за 1 неделю. Иногда необходимо проработать актуальные конфликты и психологические травмы для чего еще требуется в среднем 3-5 сеансов (иногда больше). ПА атаки длительностью до 5 лет можно излечить за 7-8 сеансов. Длительность психотерапии с излечением занимает, в среднем, 1-3 месяца.

Обращаю Ваше внимание на то, что привожу данные о сеансах и времени на основании своей практики помощи при ПА. Мой подход не имеет ничего общего с существующим стандартом лечения. Я предлагаю психотерапию и реальный шанс избавиться от ПА. А время полноценной жизни, которую Вы при этом обретаете просто бесценно!

Какая психотерапия эффективнее.

Идеально, когда есть возможность лично посещать психотерапевта. В таком случае он не ограничен в выборе методов психотерапии. Что позволяет получать хорошие результаты в короткие сроки.

Если нет возможности для очных встреч, то альтернативой является психотерапия по Skype. Для пациентов с высокой мотивацией на излечение ее бывает достаточно. Терапия по Skype может потребовать больше сеансов, чем очная, так как Skype ограничивает количество методов и техник психотерапии, которые можно применить. В некоторых случаях, когда пациент предпочитает очную встречу с терапевтом, тяжелом течении ПА или низком качестве интернет связи от скайпа лучше отказаться И все же, не смотря на ограничения, интернет дает возможность получить консультацию специалиста и терапию независимо от того в каком городе или стране Вы находитесь! 

В любом случае решения о терапии и как она будет проводиться, (очно, по Skype) принимаются после обращения по телефону или на электронный адрес.

Конфиденциальность.

Я врач и строго соблюдаю конфиденциальность. Среди моих подопечных, прошедших психотерапию, много таких кто не хотел бы фигурировать в интернете. Поэтому я не планирую публикацию отзывов и историй ПА на своем сайте. Лучшим отзывом считаю, когда бывшие пациенты рекомендуют своим знакомым обратиться ко мне за помощью. Такие отзывы не подделать.

Можно ли избавиться от панических атак самостоятельно?

В некоторых случаях да. По крайней мере, это так выглядит.

  • Например, когда психотравмирующая ситуация завершилась, конфликт закончился, условия жизни изменились к лучшему. При этом самостоятельно принимались успокаивающие средства или применялись специальные техники и упражнения. В результате ПА прекратились. При этом решающими могли оказаться не предпринятое "лечение", а спонтанное разрешение психотравмирующих обстоятельств. В таком случае, спустя время, при возобновлении причин, спровоцировавших ПА, атаки могут повториться.
  • В некоторых случаях ПА случаются 1-2 раза, а далее не повторяются, даже если ничего не делать. Но обычно пьют что-нибудь из успокаивающих и думают, это помогло. Разовьется ли потом невроз или нет, зависит от свойств личности и обстоятельств.
  • Когда предпринимаются попытки устранить атаки методом отвлечения или переключения внимания. Это можно сделать по-разному см. «Самопомощь». В том числе методом, который «избавит Вас от ПА в течение 42 дней», по заверениям автора. Воздействие осуществляется на симптом. Меняется к нему отношение, уходит страх. В результате атаки ослабевают и могут прекратиться, если удастся повлиять на рефлекс. Однако, причины, провоцирующие ПА обычно сохраняются, и особенности личности могут предрасполагать. В таком случае может развиться психосоматическое заболевание. То есть, невроз будет проявляться не паническими атаками, а другими симптомами. 

И все же не стоит заниматься самолечением. На это может уйти немало времени. И, в конце концов, может понадобиться обратиться к психотерапевту.

У кого лечиться от ПА.

Лучше лечиться у психотерапевта, который лечит ПА методами психотерапии, а не лекарствами. Искать его лучше не в государственных медицинских учреждениях. Там психотерапевтов вынуждают лечить по «терапевтическим стандартам», в основном лекарствами. Вероятнее найти психотерапевта в частных клиниках, среди тех, кто ведет частную практику. В большом городе такого найти можно. Если город небольшой и в нем нет психотерапевта, то используйте интернет для поиска. Интересуйтесь, лечит ли найденный Вами специалист от ПА, чем лечит психотерапией или лекарствами и какие методы психотерапии использует. Если лечит только лекарствами, то это психиатр, даже если принимает под вывеской «психотерапевт». Иногда может помочь и психолог. Это когда есть точный диагноз, и нет серьезных проблем с психическим здоровьем и не требуется прием препаратов.

Не стесняйтесь спрашивать, может ли психотерапевт или психолог помочь Вам при ПА!

Не каждый психотерапевт или психолог способен оказать эффективную помощь при ПА! Это зависит от их опыта и специализации. Именно поэтому в сети интернет так много разочарованных высказываний, что психотерапевты и психологи не помогли. Из-за ошибочного представления, что все психотерапевты и психологи могут Вам помочь при ПА. Окулистов тоже много, но не все из них делают операции на глазах. Почему так много разочарованных лечением ПА подробнее см. «Помехи в лечении ПА» и «Ситуация с лечением панических атак»

Теперь Вы знаете достаточно о ПА, чтобы решать, у кого лечиться! 

Можете обратиться ко мне. Буду рад Вам помочь! Очно или по Skype.

Или найдите специалиста ближе к Вам. Выбор за вами!

 

Контакты

mapг. Пенза

map+ 7 (987) 523-61-15 (МТС)

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.