тел.: +7 (987) 523-61-15  
           

pomehi-v-lech-PA

  Панические атаки излечимы и на это не требуется много времени. Методов для успешного лечения ПА достаточно уже сейчас и появляются новые. Однако, общаясь с пациентами не редко приходиться сталкиваться с убеждением, что панические атаки трудноизлечимы или неизлечимы вовсе. Примеров неэффективного лечения в интернете и в реальной жизни встречается все больше.

  Как так получилось, что причины, способствующие развитию панических атак известны и методы, освобождающие от ПА, есть, а пациенты и врачи не в курсе?

  Какие причины мешают успешно лечить ПА и способствуют созданию мифа о неизлечимости?

 

  Ответы на эти вопросы важно знать. Они помогут избежать распространенных ошибок, затрудняющих избавление от ПА!

  Причины, мешающие быстрому и успешному лечению ПА, разделю на те, что зависят от пациентов и медицинские.

  Причины, зависящие от пациентов:

  1.  Нежелание обращаться к психотерапевту или психиатру.
  2. Убеждение, что ПА возникла из-за какой-то болезни в организме, и нет «проблем с головой». Поэтому долго обследуются и лечатся у кардиолога, невролога, терапевта. А эти врачи ПА не лечат!
  3. Занятие самолечением. Долго «бродят» по интернету на форумах, блогах, сайтах. Ищут чудодейственное универсальное средство от ПА. Пьют таблетки, читают различную литературу о ПА, пробуют методы лечения, найденные в интернете, ездят к бабкам, ходят в церковь и т.д.
  4. Вера в то, что есть таблетки от ПА (антидепрессанты и транквилизаторы). Долго их пьют. При прекращении приема лекарств ПА, не редко, возобновляются. Со временем возникает страх прекратить прием препаратов из-за возвращения атак и может появиться лекарственная зависимость.
  5. Наличие вторичной выгоды от ПА. Она может возникнуть почти сразу или спустя время. И может подкрепляться убежденностью в своей неизлечимости.

  На выгоде от заболевания остановлюсь подробнее.

 Выгода от болезни – это бессознательное стремление извлечь выгоду из невротических симптомов или болезни. Выделяют первичную и вторичную выгоду от заболевания.

 Первичная выгода способствует образованию и первому проявлению симптомов. При этом симптомы являются компромиссным выходом из конфликтной ситуации и неблагоприятных условий жизни. В чем суть первичной выгоды от ПА описано под заголовком «Биологический смысл ПА».

  Чаще говорят о вторичной выгоде, так как она становится препятствием на пути к выздоровлению. Чем дольше неэффективное лечение, тем более вероятно формирование вторичной выгоды.

  Вторичная выгода представляет собой преимущество, которое пациент получает от уже сформированных симптомов. Это выгода не приводит к образованию симптома, но способствует закреплению болезни и сопротивлению лечению. Выгода заключается в освобождении, благодаря болезни, от неприятных ситуаций, обязанностей, ответственности. Например, при ПА пациент может не ходить на работу или учёбу, хотя бы частично освобождаясь тем самым от страха, возникающего у него вне своего дома. Эта выгода пациентами не признается, но существует. Даже если при этом ухудшается психическое состояние пациента и наносится урон окружающим его людям.

  Медицинские причины:

  1. Очень мало квалифицированных психотерапевтов, способных лечить психотерапией. Большинство из них занимается назначением препаратов, с целью коррекции симптомов и не более того. Это психиатрический подход к лечению, а не психотерапевтический!
  2. В государственных медицинских учреждениях в поликлиническом приеме психотерапевту на пациента отпущено 20-30 минут. Этого времени достаточно на беседу и выписку лекарства, а не для психотерапии. В отделениях неврозов психотерапевтическая помощь тоже мало доступна, лечат в основном препаратами.
  3. В существующих рекомендациях по лечению ПА основной является лекарственная терапия, а не психотерапия. По такому «терапевтическому стандарту» врачи обязаны лечить в государственных медицинских учреждениях!
  4. До сих пор путаница с диагнозами (ПА, НЦД, ВСД, кардионевроз) и специалистами кто должен лечить эти заболевания. Пациентов с ПА должны лечить психотерапевты и психиатры, после исключения болезней тела, а у нас в стране они лечатся еще у кардиологов и неврологов без положительного результата.
  5. Сейчас кардиологи, неврологи, терапевты сами назначают транквилизаторы, антидепрессанты, согласно «терапевтическому стандарту», это малоэффективно. Чтобы назначать лекарственные средства, влияющие на эмоциональное состояние нужны специальные знания. Они есть только у психиатров и психотерапевтов.
  6. Врачи порой не сразу направляют пациентов с ПА к психотерапевтам (психиатрам). Или направляют, так что страшно идти!

  Все указанные причины со стороны пациентов и медицины взаимосвязаны.

  Причины со стороны пациентов результат незнания и опасений, связанных с психиатрией и психотерапией. Причины со стороны медицины как результат реформ в ней. Психотерапевтическая помощь стала малодоступной. В результате пациенты, не получившие эффективную помощь со стороны официальной медицины, вынуждены прибегать к самолечению и помощи неспециалистов.

  Таковы, на мой взгляд, основные причины, приводящие к длительному неэффективному лечению. Они же способствуют формированию вторичной выгоды и уверенности в неизлечимости у пациентов с ПА. Такие пациенты трудно поддаются терапии и способствуют рождению мифа о неизлечимости панических атак!

 

Контакты

mapг. Пенза

map+ 7 (987) 523-61-15 (МТС)

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.