тел.: +7 (987) 523-61-15  
           

samopom1  Обычно паническая атака длится от 5 до 30 минут. Иногда приступ ПА может длиться более часа, но затяжные приступы это другая история. При длительных приступах нужно обязательно обратиться к хорошему специалисту, а не заниматься самолечением. 

  Здесь я напишу, как можно помочь себе при коротких приступах длящихся 5-30 минут. Ощущения в теле и страх при паническом состоянии очень сильные. Терпеть их невыносимо трудно, страшно умереть, но поймите и запомните! 

  1. Паническая атака не убивает, она пройдет, и Вы останетесь живы! (см. "Биологический смысл ПА").

  2. Развитие приступа ПА можно останавливать в самом начале!

  После первых атак формируется механизм запуска ПА или привычка пугаться. Подробнее см. «Как возникает "панический рефлекс"» От первых неприятных ощущений до развернутой паники проходит несколько минут. В течение этих минут, если действовать активно, то можно остановить развитие паники. 

  При появлении предвестников панической атаки для отвлечения внимания можно:

  1. Использовать переключение от мыслей и ощущений в теле на то, что происходит вокруг. Для этого надо начать внимательно осматривать обстановку вокруг. Это могут быть люди предметы, домашние животные и т.д. Все то, что может привлечь внимание. Важно отметить как можно больше деталей. Как вариант, заняться каким-нибудь делом или физическими упражнениями.

   2. Отвлечь внимание на болевое ощущение. Можно ущипнуть себя за мочку уха или другую часть тела.

  3. Изменить ритм дыхания. Например, совершать плавные очень глубокие вдохи «до отказа» через нос и короткие выдохи ртом. Так дышать несколько минут до отступления предвестников паники. Вариантов дыхания может быть много. Значение имеет полное сосредоточение на дыхании.

  4. Прибегнуть к дыханию в бумажный мешочек, через сложенный платочек или шарф, чтобы снизить уровень кислорода в крови, что способствует успокоению.

  5. Позвонить кому-нибудь. Разговор по телефону может очень хорошо отвлечь от текущего состояния.

  Это все общие рекомендации. Можно выбрать любой из перечисленых способов отвлечения внимания или придумать свой. Свой способ, учитывающий индивидуальность, обычно работает лучше. В случае остановки развития ПА это придаст уверенности. С каждым остановленным приступом ее будет больше. 

   Может случиться так, что развитие ПА остановить не получилось. Что делать тогда?

   Можно принять транквилизатор или что-то еще, из успокаивающих средств, и дожидаться облегчения состояния.

  Хочу сообщить одну важную деталь. В большинстве случаев ПА проходит до того как подействует лекарство! Не верите? Считайте сами. Паническая атака длиться 5-30 минут, а принятое лекарство начинает действовать через 20-45 минут (если это не укол в вену). То есть лекарство начинает эффективно действовать, когда приступ уже кончился!  Получается, лекарство делает Вас спокойнее уже после приступа ПА! А паника проходит сама или под действием самовнушения! Мало кто об этом задумывался, но это так. Вы не так беспомощны перед панической атакой, как привыкли думать об этом! 

  Если не удалось остановить развитие ПА отвлечением внимания, то есть другой способ снятия приступа ПА. Его применяют для снятия психосоматических симптомов. В своей психотерапевтической практике я его использую с 2007 года. Сейчас он в интернете, с небольшой модификацией, рекламируется как «лучший способ освобождения от ПА». Со сказочной эффективностью 95%. «Автор», пропагандирующий данный метод все же упоминает о необходимости психотерапии при ПА. И сообщает о неизбежных рецидивах при освоении «его» метода. Однако не раскрывает причин рецидивов. Их несколько. Это вторичная выгода, неправильное выполнение, выраженное невротическое расстройство и личностные особенности, которые могут существенно помешать освоению данного метода. Есть и другая причина. Её изложу после описания метода. 

  Важно правильно им пользоваться. В идеале хотя бы раз проинструктировать пациента во время ПА. В других случаях он уже сам справляется. По сути, этот метод помогает сфокусировать внимание на настоящем моменте и прожить его без  придуманных страшных прогнозов. Если разобраться, то больше страшит не паника, а мысли о ней.

  Метод состоит из 3 последовательных этапов.

  1. Наблюдение. На данном этапе, при первых признаках, приближающейся ПА (мысли, чувства, ощущения), нужно только следить за ее развитием! Не предвосхищать и прогнозировать развитие приступа, когда Вы ждете утяжеления состояния по привычному сценарию. Можно мысленно спрашивать себя, после возникновения очередного ощущения. Интересно, что произойдет дальше? И ждать, наблюдая за собой. Позвольте себе не знать, что произойдет в следующий момент. Как если бы Вы смотрели на грозу, не зная, куда ударит молния. Или как за котенком, который ходит по комнате. Вы не знаете, что он будет делать через минуту. Все внимание на эмоции, чувства, вегетативные изменения. Какие они? Как они меняются во времени? Если они усиливаются или ослабевают то, как и в какой последовательности? Ваша задача на этом этапе заметить как можно больше. Вы изучаете ПА, будто разглядываете ее впервые. Вы позволяете ПА просто быть! Она происходит с Вашего разрешения! Наблюдая за изменениями ощущений, Вам необходимо дождаться симптомов ПА максимальной силы!
  2. Полное отсутствие борьбы и принятие ПА. Это очень важное условие! Вы привыкли избегать, бояться и бороться с ПА, пытаясь подавить ее симптомы, перенапрягая свое сознание. Теперь от первых признаков, надвигающейся ПА, до ее максимума никакой борьбы и никаких таблеток! Наблюдение и принятие Вы осуществляете одновременно! Вы словно плывете по течению и наблюдаете за симптомом! Первые два этапа не всем даются легко из-за того что эмоции и ощущения, которые Вы переживаете, очень сильные. Но при должном усердии, начинает получаться. Помните! Как бы неприятно не было Вы останетесь живы!
  3. Усиление симптомов ПА. После достижения максимальных проявлений ПА, когда Вы замечаете, что уже нет усиления симптомов или они начинают ослабевать, тогда начинайте усиливать симптом! Пробуйте учащать дыхание, сердцебиение, усилить потливость или похолодание пальцев «до инея на них» и т.д. В зависимости от того какие симптомы у Вас. От Ваших попыток усилить симптомы или распространить их на все тело они начинают ослабевать и проходить быстрее, чем обычно. Вместо усиления Вы получаете обратный эффект! «Усиливайте», пока симптомы ПА не исчезнут вовсе!

  Это удивляет, но у этого есть объяснение. При отсутствии реальной угрозы организм «отключает» симптомы ПА как сигнал об опасности. Таковы особенности работы нервной системы. А так как вы сменили привычное поведение на наблюдение без борьбы, тем самым вы перестали «накручивать» и поддерживать симптомы ПА сознательными установками! Так Вы меняете «схему» приступа.

  При правильном выполнении данной техники Вы учитесь проживать паническую атаку по-новому. То есть, ПА может «заглохнуть» на этапе наблюдения не дойдя до максимума. Или дойдя до пика ощущений быстро пройти. Или сами приступы становятся короче и реже. И как следствие, Вы меньше боитесь ПА! Жить становится проще!

  При должном усердии, Вы можете овладеть этой техникой самостоятельно. Если не получится, не отчаивайтесь! Эта техника обычно промежуточная, позволяющая улучшить качество жизни и дождаться психотерапии.

  Теперь поясню, почему эта техника дает временный эффект. Она помогает ослабить и остановить симптомы ПА, уменьшить страх перед их появлением. Техника не устраняет причины провоцирующие появление ПА и механизм запуска атак (рефлекс). Поэтому вероятность рецидивов высока, если не пройти полноценную психотерапию. 

  Если у Вас есть возможность, то лучше сразу начать с психотерапии! Она эффективнее и быстрее приводит к излечению от ПА!

 

 

Контакты

mapг. Пенза

map+ 7 (987) 523-61-15 (МТС)

email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.