Психотерапия и ее цели

В нашем обществе, что такое психотерапия знают немногие. Ее представляют в виде «душевных разговоров» и приема лекарств. А из методов психотерапии больше известны психоанализ и гипноз. Чаще ее просто опасаются по причинам:

  • что могут признать «психом», сообщат на работу, ограничат в правах;
  • подчинят чужой воли, внушат что-то неприемлемое или изменят личность.

  Поэтому считаю необходимым коротко изложить, что такое психотерапия. На сегодняшний день методов психотерапии насчитывается несколько сотен. Несмотря на такое обилие методов у них одна цель и определение.

Психотерапия это комплексное лечебное вербальное (с помощью слов) и невербальное воздействие на эмоции, суждения, самосознание человека, а через них и на весь организм.

  Основными при психотерапии являются психологические методы и средства, а не фармакологические, физические и т.п. Психотерапевт лечит практически без лекарств, а использует различные методы психотерапии.

  Психотерапия проводится, когда человек в ясном уме и твердой памяти, отдает отчет своим действиям и согласен на нее. Другими словами, психотерапевт «психов» не лечит. Людям, которым одной психотерапии недостаточно лечит уже психиатр, назначая лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики).

  Цель множества методов психотерапии — помочь людям внести необходимые изменения в свою жизнь. 

  В отличие от иных способов психологической помощи в психотерапии, как правило, используется для излечения состояние транса. В этом состоянии разум не ограничен сознательными установками и возможен доступ к опыту всей жизни.

 В своей практике предпочитаю использовать Эриксоновский гипноз. В рамках этого метода психотерапии считается, что гипноз не меняет человека и не изменяет его прошлую, основанную на опыте, жизнь. Он позволяет ему узнать больше о себе и выражать себя более адекватно. Терапевтический транс (гипноз) рассматривается как период, в течение которого люди могут обойти их собственные заученные ограничения, более полно изучать и использовать свои возможности для решения проблем. Таким образом, терапевтический транс можно понимать, как время психологического исследования, где терапевт и пациент сотрудничают в поиске тех гипнотических реакций, которые приведут к терапевтическим изменениям.

 Гипнотическая психотерапия, в Эриксоновском гипнозе — это процесс переобучения для пациента. Эффективные результаты в гипнотической психотерапии или гипнотерапии получаются только от активной деятельности пациента. Терапевт просто стимулирует пациента к активности, а затем направляет пациента на достижение желаемых результатов. Создание терапевтической атмосферы и сопровождение в ней пациента составляют проблему терапевта, в то время как задача пациента учиться, благодаря своим собственным усилиям, понимать свой жизненный опыт по-новому. Такое переобучение, конечно, обязательно в терминах жизненного опыта пациента, его пониманий, воспоминаний, отношений и идей, и оно не может быть в терминах, идеях и мнениях терапевта. Иными словами, человек решает свои проблемы с помощью личного опыта и знаний, которые он накопил за свою жизнь. Психотерапевт ничего не навязывает!

 Если человек негативно относится к гипнозу и трансу, то можно использовать техники НЛП и другие методы.

  Обычно психологи не используют состояние транса и их опасаются меньше, чем психотерапевтов, и чаще идут к ним. Однако следует знать, что психолог не всегда может помочь. Психолог не врач. Он не может ставить диагноз, назначать лекарства и лечить. Поэтому при ПА, до психолога, желательно посетить психотерапевта или психиатра.