Причины возникновения ПА

Первая паническая атака случается обычно внезапно, и многим кажется, что для этого нет причин. Внезапность и непонятность пугают не меньше самой ПА. Страшно, что «это» возникло «само собой» и как опасаются многие, «может повториться». Это обычные мысли людей, испытавших первую паническую атаку. 

  Так ли внезапны и беспричинны паники, как это кажется на первый взгляд? Как показывает практика и причины есть и внезапность весьма условная.

 Обычно ищут одну причину, однако, часто их несколько. Из-за того что каждая в отдельности, не способна вызвать ПА кажется, что паническая атака возникла без причины. 

Условно причины, влияющие на появление ПА, можно разделить на три группы. Первые две группы создают фоновую тревогу, которая истощает нервную систему, и способствуют возникновению ПА. Третья группа представляет механизм воспроизведения панических атак. О нем подробнее под заголовком «Как возникает панический рефлекс».

  1 группа. Нарушения привычного образа жизни. К этой группе относится все, что делает привычно комфортную жизнь некомфортной. Например,

  • ухудшение отношений, конфликты, расставание со значимыми людьми,
  • тяжелая болезнь или смерть близких людей,
  • переезд на новое место жительства,
  • добровольный или вынужденный уход с работы,
  • ухудшение финансового положения или нестабильность (невыплаченные кредиты и/или ипотека),
  • судебные разбирательства,
  • длительное недосыпание, нарушения ритма дня – ночи,
  • переутомление вследствие перегрузок в профессии, учебе и/или быту,
  • ускоренный темп жизни;
  • перенапряжение при воспитании детей,
  • различные соматические заболевания,
  • несбалансированное питание,
  • дети начинают жить отдельно, и т.д.

  Эти нарушения условий жизни всегда приводят к возникновению тревоги и напряжения, обычно направленных на восстановление нарушенных условий и отношений. Но порой восстановить прежние условия бывает невозможно, да и неразумно. Если условия продолжают оставаться некомфортными, то тревога становиться фундаментом формирующегося невроза.

 2 группа. Жизненные ситуации, в которых не удается реализовать какую-либо важную потребность. При этом пути выхода из ситуации, чаще всего по личным представлениям, не устраивают. Например, можно выделить такие потребности как:

  • в личной безопасности,
  • в удовлетворяющих сексуальных отношениях,
  • в значимом положении в обществе,
  • в самореализации в деятельности (профессии),
  • в близких эмоциональных отношениях с другими людьми.

  Мешать удовлетворению важных потребностей может работа, которая не устраивает, и по какой-то причине нет возможности уволиться. Или окружение, которое не ценит по достоинству и принижает заслуги. Страна, где нет возможности реализоваться. Нередким примером ситуации, когда не реализуется одна или сразу несколько потребностей, является брак женщины с пьющим мужчиной. Разрешить эту ситуацию, например разводом, женщина не решается, так как возникает страх при любых попытках изменить существующее положение дел. Поэтому оправдывая свое поведение материальными, этическими и прочими соображениями, женщина остается в неудовлетворяющей жизненной ситуации. Такое положение дел приводит к нарастанию внутреннего напряжения и тревоги, а потом и к формированию клинически выраженного невроза.

 3 группа. Когда внешние обстоятельства закрепляют поведение, включающее в себя сильный страх и тревогу. Такое поведение формируется, если человек переживает настоящую или мнимую угрозу для жизни, например приступ панической атаки. Далее, из-за стойкости условных рефлексов, образовавшихся при переживании сильного страха, такое поведение начинает возникать во все большем числе нейтральных ситуаций (ПА происходят в новых местах).

  Возникнет ПА или нет, зависит от особенностей личности и психотравмирующей ситуации, а также способности личности самостоятельно справиться с этой ситуацией.

  Чаще ПА возникают у людей тихих, малозаметных и замкнутых, склонных к развитию навязчиво-депрессивных и ипохондрических черт. Для таких людей характерны лихорадочный темп работы, давление невыполненных обстоятельств и общая неудовлетворенность выполняемой деятельностью. Эти люди ставят сами или позволяют другим ставить перед собой цели, но не достигают их в силу свойственной общей неуверенности в себе. То есть ПА чаще встречается у людей с психастенической акцентуацией характера (см. «Библиотека»). Но это вовсе не означает, что ПА случаются только у лиц с психастеническим характером. Черты характера у страдающих ПА могут быть разными.

  Таковы причины, ведущие к паническим атакам. А теперь о «внезапности» ПА. 

  Привычки, убеждения и жизненные обстоятельства обеспечивают длительную реакцию в виде тревоги, страха, напряжения и дискомфорта. Это вызывает перегрузку, автономной (вегетативной) нервной системы. Она уже не может приспособить организм к сложившимся и меняющимся условиям жизни. Возникает нарушение работы вегетативной нервной системы, которая протекает в два этапа.

На первом этапе возникает синдром вегетативного раздражения. Он проявляется раздражительностью, внутренним напряжением и страхом.

  Если перегрузка продолжается, то наступает второй этап  — синдром вегетативного истощения. Он проявляется повышенной утомляемостью, истощаемостью и депрессивными проявлениями. При этом повышенная утомляемость не исчезает и после продолжительного сна. Личность может добиваться успеха в делах, по отношению к которым испытывает внутреннее сопротивление. И на это уходит все больше усилий. Кроме повышенной утомляемости могут отмечаться: нарушения сна, внутренняя дрожь, беспокойство, постоянное возбуждение, эпизоды потливости, снижение аппетита, желудочно-кишечные жалобы, учащенное сердцебиение, головные боли, головокружения или недомогание которое трудно описать словами.

  Эти этапы вегетативных нарушений не оцениваются как что-то серьезное и даже не связываются с внешними обстоятельствами. Однако так организм «сигналит» о перегрузке. Именно на этих этапах обращение к психотерапевту позволило бы избежать развития ПА. Но большинство терпит и живет дальше, пока не случается первая паническая атака.

  Таким образом, существуют предвестники ПА в виде этапов вегетативных нарушенийИ панические атаки лишь кажутся внезапными.

  А страдающие ПА не просто жертвы панической атаки. Часто они же и «создают» условия для ее возникновения!